+49 2235 4060
info@reinert-gruppe.de
Menu

Geschichte


Ein kurzer Einblick in unsere Geschichte


Die Geschichte des Unternehmens REINERT ist die Geschichte seines Gründers und Leiters, der ihm nicht nur in der Art des organisatorischen Aufbaus und in der Arbeitsmethode seinen Stempel aufdrückte.

1937

Am 1.Oktober 1937 meldete Bernd Reinert in Köln am Rhein sein Gewerbe, B.J.F Reinert, als selbständiger Handelsvertreter und Makler auf eigene Rechnung an. Am Hansaring Nr.15 richtete er sich ein.

1939

In diesem Jahr begann das Unternehmen mit der Herstellung von Gewürzextrakten, die damals unter den schwierigen wirtschaftlichen Verhältnissen durch das Versetzen von neutralen heimischen Kräutern mit ähterischen Ölen erzielt wurde.

1940 - 1969

Die Erfahrung mit dem diffizilen Rohstoff Gelatine und die Spezialkenntnisse um den Bedarf der Industrie veranlaßt Berndt Reinert, die Sortenbestimmung und damit die Belieferung nach individuellen Anforderungen in Eigenregie zu übernehmen. Es gelang ihm, einen bekannten Chemie-Konzern für seine Pläne zu gewinnen. Auf seine Anregungen hin wurde eine Gelatine Fabrik gebaut, die allein nach seinen Sorten- und Güte Anforderungen und nur für ihn produziert. Durch die Verbindung entstand als Organfirma das GELATINE-VERKAUFSKONTOR. In kürzester Zeit konnte es sich auf dem nationalen und internationalen Markt mit seinem Premium Produkten der „GVK-Marke“ durchsetzen. Das wiederum wurde Anreiz zu neuer Bestätigung. Die Destillation ätherischer Öle wurde in eigene Hände genommen. Nach Zwischenlösungen wurde eine Hochleistungs-Vakuum-Destillations-Anlage erworben, die zwar nicht eine der größten, wohl aber zu damaligen Zeit eine der modernster Ihrer Art war. November 1961 war der Umzug abgeschlossen und Berndt Reinert konnte im 25. Jahr des Bestehens auf einen hochmodernen biologisch/chemischen Betrieb schauen, der in der Fachwelt viel Anerkennung erwarb. 1969 wurde die Gelatinefabrik Herold in Monzingen an der Nahe in das Unternehmen REINERT eingegliedert. Dieser Betrieb ist seither durch die weithin bekannte Monzinger Gelatine ein Begriff für Qualität und Zuverlässigkeit!

1970 - heute

Beide Produktionsstätten in Erftstadt und Monzingen wurden immer wieder modernisiert und erweitert, um der höheren Nachfrage und den steigenden Anforderungen zu entsprechen. Das Unternehmen avancierte auch international immer mehr zum Premium-Partner der Lebensmittelindustrie.

Der Tod von Berndt Reinert im Jahre 1977 markiert eine Zäsur. Seine Frau Anna Rosa (genannt Ann) Reinert übernahm die Leitung der Firma. Unterstützt von ihren treuen Mitarbeitern konnte sich die Reinert Gruppe GmbH & Co. KG im Markt behaupten. Schon früh wurde die Produktion aufgrund der für den Erfolg wesentlichen Rezepturen von einer leistungsfähigen EDV-Anlage überwacht. Immer wieder wurde in eine zeitgemäße, moderne Ausstattung der Versuchsküche, beider Labors und der Produktion investiert.

2013 wurden durch einen Neubau der Produktionshalle, des Technikum und des Labors in Erftstadt Voraussetzungen für weit in die Zukunft weisende erfolgreiche Aktivitäten des Unternehmens geschaffen.

2007 zog sich Ann Reinert nach vielen Jahren unermüdlicher und erfolgreicher Arbeit aus der operativen Leitung zurück. Sie verstarb 2017. Ihre Töchter Caroline Vogel-Reinert und Sylvia Reinert sind als Eigentümerinnen weiterhin im Unternehmen tätig.

Sie wollen mehr erfahren?

Für eine individuelle Beratung über die möglichen Einsatzgebiete unserer Produkte steht Ihnen unser Fachberater gerne zur Verfügung.